地方名人
宋士杰
添加时间:2012年09月27日 浏览量: 【字体:

?

宋士杰,明成化信阳州(今浉河区)人。幼年家道贫寒,虽读过经书,但却未仕进。正德年间,曾经以代书为营生。嘉靖初,在南汝光道衙门当过刑房书吏的差事,但由于他生性耿直,不善阿谀奉承,平素行侠仗义时常代人书写状子,不收分文,为民伸冤鸣屈。道台老爷本来对宋士杰入衙门后,没有银钱“孝敬”自己就大为不满,又见他常管闲事,经常据理力争、顶撞自己,更是十分恼怒。因此,便打个机会,以“办事傲上”和“包揽词讼”等罪名,革掉他刑房书吏的差事。此后,宋士杰便在信阳州北关外小街开设饭店。饭店的遗址就是现在的信阳市油厂西端。

明朝嘉靖十三至十四年间,顾铎任信阳按察副使期间,河南上蔡县居民姚廷椿和妻弟田氏谋夺家产,设计毒死弟弟廷梅。由于主犯倚仗其弟田伦(江西巡按)官高势大,恣意妄为,在害死夫弟之后,又陷害弟媳杨素贞与人通奸,串通其兄将她卖掉,途经信阳州郊区,买妻者杨春见素贞遭遇可怜,便撕毁婚书,愿与素贞结为兄妹,同去信阳,越衙上告。这事正被微服察访的河南巡按毛朋看到,很是感动。当场给他们写了诉状。义兄妹到了信阳,又遇到了一贯见义勇为、专爱打抱不平的宋士杰,他决计要替杨素贞伸冤报仇。但是这件案子所牵涉的官吏很复杂,知县刘题贪杯受贿,江西巡按田伦密信行贿,信阳道台顾铎贪赃枉法,而且他们和毛朋是同年进士,四人还是结义兄弟。但宋士杰不畏权势,足智善辩,抓住了案子的关键,终于把刘题、顾铎、田伦三个地方官一齐告倒。毛朋不肯徇私,秉公办事,也获得了百姓的赞扬。行侠仗义、爱打抱不平的宋士杰,一直被世人广泛传颂。

宋士杰不畏权贵、为民请命、代人伸冤的事迹,被后人创作出京剧《四进士》。因为毛朋、顾铎等人都是进士出身为官的,故取“四进士”为剧名。1958年,毛泽东同志到南方视察途经信阳,专门询问过宋士杰的事迹,至今传为美谈。